Setiap makanan yang disajikan saat Imlek memiliki filosofi dan artinya masing-masing.
Di antaranya adalah:
1. Jeruk = emas
Warna kuning seperti emas, simbol keberuntungan. Ukuran yang besar mengundang rezeki mengalir lebih deras.
2. Kuaci = banyak rezeki
Masyarakat Tionghoa percaya kuaci akan hadirkan banyak rezeki, seperti juga di dalam buah semangka yang juga memiliki banyak biji.
3. Lapis legit = hoki
Penampilan lapis legit yang berlapis-lapis dan cita rasa manis, menggambarkan rezeki yang berlapis-lapis dan tiada henti.
4. Mi = panjang umur
Mi adalah makanan wajib yang tak boleh di lewatkan. Bentuk mi yang panjang menjadi simbol panjang umur, bahkan di setiap perayaan mi selalu hadir, termasuk saat berulang tahun.
5. Kue 'KU' = panjang umur
Kue 'KU' yang disajikan haruslah berbentuk kura-kura. Pasalnya, kura-kura adalah salah satu binatang yang memiliki usia panjang umur, diharapkan ini akan menular bagi yang menyajikan.
6. Ikan bandeng = unsur air
Dalam meja, ikan bandeng menjadi buruan. Ikan dengan duri halus ini mewakili unsur air dalam meja sesaji. Dalam logat Mandarin kata ”ikan” sama bunyinya dengan kata ”yu” yang berarti rezeki. Bandeng juga harus disajikan utuh mulai dari kepala hingga ekor.
7. Kue Keranjang = kemakmuran
Kata Nian sendiri berarti "tahun" dan Gao berarti "kue" yang juga berarti "tinggi". Karena itu kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat, makin ke atas akan makin mengecil. Tinggi tingkat kue keranjang ini juga akan berpengaruh pada peningkatan rezeki atau kemakmuran. Di samping itu, teksturnya yang lengket seperti dodol juga menjadi simbol keakraban dan kekeluargaan.
Semoga Bermanfaat yah... ^_^
4 komentar:
lho nasi pecel kog gak ada mey...
hehehehe
hadeh.,., ya ga da donk.,.
gak sekalian tnya sego kulup + jenang e....hahahahhaaa ko ko.....
ealah...... kira'in pecel makanan khas china.
lho ya.... memey kan kturunan cina juga, tahun baruan donk brarti ?
asyiiik
iya tahun baruan...ikut a ko?
Posting Komentar